Янек Розов

Глава Департамента развития информационного общества Эстонии

(Эстония)

Янек Розов является главой Департамента развития информационного общества Министерства экономики и коммуникаций Эстонии, основанного в 2011 году. Главная цель Департамента — предоставление помощи общественным организациям в оценке качества услуг, совершенствовании и ведении отчетности. Департамент руководит процессом стандартизации предоставления общественных услуг и способствует развитию клиент-ориентированных физических и виртуальных сред для предоставления общественных услуг, основанных на доступных ИТ решениях. Им были выпущены различные системы и модели в области доставки электронных услуг.
До 2011 года Янек Розов работал в Таможенном и налоговом управлении Эстонии. Главным достижением Янека стало развитие и внедрение системы качества в Таможенном и налоговом управлении и проекты по развитию взаимодействия между государственными органами для повышения качества услуг в сфере налогообложения.
В ноябре 2013 правительство одобрило Программу развития информационного общества Эстонии 2020, в рамках которой будет разработана эффективная государственная среда информационно-коммуникационных технологий. Программа развития информационного общества Эстонии 2020 ставит перед собой 4 цели : развитие ИТ-инфраструктуры, получение навыков и знаний, “умное” управление и повышение осведомлённости об “электронной” Эстонии. Департамент развития информационного общества главным образом отвечает за “умное управление”. Он работает над повышением качества услуг с точки зрения клиентов и институтов.