Владислав Солодкий
CEO – Arival bank (Сингапур)

Владислав Солодкий: в этом году второй раз подряд вошел в список ТОР35 самых значимых финтех-инвесторов в мире (единственный из России\СНГ и один из двух из Сингапура) по мнению британского журнала Institutional Investor, ТОР21 самых влиятельных финтех инфлюенсеров в Европе и ТОР100 самых активных строителей финтех-экосистемы в Азии по мнению E&Y. Многие медиа приглашают как эксперта по рынку писать как контрибьютору: Forbes, TheNextWeb, European Financial Review, VentureBeat, TechInAsia, e27, LTP, FTR, FintechNews. Часто выступает как keynote-speaker на таких международных конференциях как Money2020, Rise\MoneyConf, European Fintech Awards (speaker+judge), Global Payment Summit, FinSpire (speaker+judge), Singapore Fintech Festival (judge), FinnovAsia (judge and speaker), Paris Fintech Forum, Global Venture Summit, Fintech Award LatAm, Dot Finance Africa, The Future Of Finance Summit, Cloud Expo и кучу других. Автор книги The First Fintech Bank’s Arrival.Владислав основатель венчурного фондаLife.SREDA VC. Life.SREDA VC: Life.SREDA I инвестировала 5 лет назад $40M в 13 стартапов — на текущий момент 7 «выходов» уже. Часть компаний – суперзвезды (т.е. глядя на них, потом многие стали делать свои похожие бизнесы, плюс, они есть во всех презентациях про финтех у консультатов типа McKinsey, Deloitte,Accenture) в финтехе: американские мобильные банки Simple и Moven, немецкие Fidor bank и SumUp, британский Anthemis Group, и т.д. Life.SREDA II запустили 2,5 года назад, когда переехали в Сингапур – как фонд с фокусом на азиатские проекты (Азия в этом году стала крупнейшим регионом в мире по размеру и скорости роста рынка), уже проинвестировали еще в 8 проектов. Сейчас запускаем третий фонд – с фокусом на блокчейн.

С самого начала мы делаем наше исследование отрасли «Деньги будущего» — оно одно из самых известных и уважаемых в мире, — чтобы популяризировать финтех для начинающих и вдохновить их сделать что-то в этом направлении.

Финтехом начали интересоваться 5 лет назад, когда такого слова ещё не было: было около 10 компаний в Америке. 4 года назад запустили свой венчурный фонд с фокусом только на финтех – хотя тогда никто не верил, что индустрия в целом будет большой. Живем и работаем в Сингапуре, который уже больше года строит финтех-хаб (и команда фонда Life.SREDA активно помогает с самого начала «азиатской Швейцарии» привлекать зарубежные таланты и инвестиции в город-государство). В конце того года к нам приезжал в т.ч. первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов и расспрашивал, как развить финтех в стране и где российский «центробанк не дорабатывает». Потом в Москве он на конференции Агентства Стратегических Инициатив поделился впечатлениями от своего посещения нашего офиса и отметил важность формирования «правильной среды» для привлечения талантов и развития предпринимательства в новых технологических отраслях, а на последнем Петербургском Экономическом Форуме сказал про нас: «У нас были ребята, резиденты Сколково, они много лет делали блокчейн-стартап, звонили-звонили в МинФин и ЦБ, им никто не ответил, в итоге переехали в Сингапур, и теперь их клиенты — Индия и Швеция».

Ранее в этом году при поддержке Life.SREDA в Казани была запущена финтех-лаборатория, которая занимается развитием различных сервисов, связанных с блокчейн-технологиями. Руководство республики Татарстан сказали, что при помощи фонда Life.SREDA рассматривают возможность внедрения технологии блокчейн в систему госуправления. Позже Группа Qiwi объявила о покупке у Life.SREDA акселератора для финансовых стартапов InpsiRussia, резидента особой экономической зоны татарстанского «Иннополиса».