Когда примут закон о предпринимателях и что со списком видов деятельности для ИП

0 5

Когда примут закон о предпринимателях и что со списком видов деятельности для ИП

Фото из открытых источников (иллюстративное)

До конца ноября в парламенте планируют рассмотреть во втором чтении законопроект «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности». Депутаты должны утвердить механизм «бесшовного» перехода индивидуальных предпринимателей в юрлица, а также решить, что делать со списком видов деятельности, разрешенных для ИП. Office Life узнал, какие варианты возможны.

Как сообщил OL заместитель министра экономики Андрей Картун, предварительно рассмотрение законопроекта Палатой представителей запланировано на 28 ноября. При этом перечень разрешенных для ИП видов деятельности, скорее всего, будет утверждаться позднее Советом Министров.

По крайней мере, насколько я знаю, в последней редакции документа этого перечня нет. Там есть только то, что перечень будет определять Совмин. Этот вопрос по-прежнему является дискуссионным», — прокомментировал Андрей Картун.

Предполагается, что, если парламент примет законопроект во втором чтении, в нем сохранится механизм «бесшовного» (то есть упрощенного) перехода ИП в юрлица. Но список видов деятельности будет еще обсуждаться, поскольку консенсуса между органами власти и бизнесом по этому вопросу пока нет.

Почему «если»? Существует вероятность, что принятие законопроекта в принципе может быть отложено. Эту информацию OL подтвердил другой источник, знакомый с ситуацией.

Напомним, что еще в июне в открытом доступе появился список видов деятельности, которые будут доступны для ИП. На том этапе из него были исключены юридические услуги, онлайн-курсы, обучение, оптовая торговля и др.

В сентябре сообщалось, что этот документ несколько раз пересматривался и был дополнен несколькими ранее изъятыми видами деятельности, чувствительными для предпринимателей. Принять законопроект планировалось до конца октября.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.