Полугодовая выручка крупнейшего ретейлера Беларуси приближается к 4 млрд

0 13

С начала года компания открыла 46 новых торговых точек, в том числе дискаунтеры, а закрыла лишь три магазина.

Чистая прибыль ООО «Евроторг», которое владеет в Беларуси самой большой розничной сетью, за первое полугодие составила почти 170 млн рублей, следует из отчета компании за январь-июнь.

За аналогичный период прошлого года сумма была в разы скромнее – коло 16 млн. Одна из причин – инвестиционные траты более 255 млн рублей. Полугодовая выручка компании превысила 3,7 млрд рублей, тогда как годом ранее была около 3,2 млрд.

Количество магазинов, которые работают под брендами «Хит!», «Евроопт» и «Грошык» равно 1139. С начала года открыто 46 новых, включая дискаунтеры «Грошык», а закрыто лишь три торговых объекта.

Данные Торгового реестра показывают, что развивается и аффилированная с «Евроторгом» компания «ЮниСтор Групп». У нее 111 магазинов, основная масса которых – алкошопы «Семь пятниц» («7 пятниц»). Есть также несколько маркетов Cash&Carry и магазинов формата «у дома» под маркой «Вожык». Об этой части бизнес группа «Евроторг» публично не отчитывается.

Основные владельцы «Евроторга» – Сергей Литвин и Владимир Василько, которые давно проживают за пределами Беларуси. По последним данным они через юрлица на Британских Виргинских островах владеют кипрской компанией Eurotorg Holding PLC, которой в свою очередь и принадлежит белорусское ООО «Евроторг».

В середине 2022 года правительство Беларуси запретило «Евроторгу» менять собственника. Технически это не мешает Литвину и Василько продать свои активы на Кипре. Пока нет данных о том, что они пошли на такой шаг. Кроме торговой сети в Беларуси они владеют Минским заводом виноградных вин и другими бизнесами.

Читайте также: Автор бестселлера «Богатый папа, бедный папа» дал прогноз по доллару

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.