Система регулирования цен меняется в Беларуси с 1 января

0 19

Новая система регулирования цен вводится после проведенного президентом совещания.

Система регулирования цен меняется в Беларуси с 1 января


Фото носит иллюстративный характер

Порядок системы регулирования цен будет изменен в Беларуси с 1 января 2024 года, сообщили в пресс-службе правительства республики в пятницу.

Соответствующее постановление, которым определяются основные положения в отношении стоимости товаров, было подписано Cоветом министров.

"Ключевое изменение системы регулирования цен – введение ежемесячных пределов изменения отпускных цен производителей", – говорится в сообщении.

Там также отмечается, что лимит в размере не более 0,3% будет применяться к предыдущему месяцу на потребительские товары, регулируемые документом; не более 3,5% к аналогичному месяцу прошлого года – на овощи "борщевого" набора, огурцы, помидоры и яблоки, имеющие сезонный характер.

При повышении цен в рамках указанных пределов не нужно будет получать согласование госорганов.

Кроме того, вводится уведомительный принцип установления цен на новые товары (взамен действующего сейчас разрешительного механизма их согласования); снижение предельных максимальных надбавок импортеров до 15% на товары некритического импорта, которых в Беларуси производится достаточное количество.

Также будет применяться предельный размер оптовой скидки производителя – не более 15%.

Правительство установило, что с указанной даты ограничивается предельный совокупный размер стимулирующих выплат, применяемых производителем или поставщиком в отношении торговых организаций. Торговле предоставлена возможность оказывать рекламные услуги поставщикам.

Как отметили в Совмине, документ принят в рамках выполнения поручений президента Беларуси Александра Лукашенко, которые были даны на совещании, состоявшемся 21 декабря.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.